TBIO Ponteiro
Descrição
✅ Considerado uma das melhores opções para abertura de semeadura entre os trigos TBIO.
✅ Está entre os maiores potenciais de rendimento do portfólio, com destaque em anos de estiagem pela tolerância à seca (alumínio tóxico).
✅ Destaca-se pelo alto nível de resistência às principais doenças da cultura. Nas folhas, apresenta excelente resistência ao oídio e vírus do mosaico do trigo. Na espiga, mantém o destacado nível de segurança das cultivares TBIO, com ótimo nível de resistência à brusone da espiga e germinação em pré-colheita.
✅ Apresenta excelentes resultados de panificação
Características Agronômicas
- Ciclo: Médio/tardio
- Perfilhamento: Médio/alto
- Estatura da planta: Média/alta
- Crestamento (reação ao alumínio tóxico no solo): AR
- Comportamento ao acamamento: MR
- Comportamento à debulha natural: MR/R
- Comportamento à geada na fase vegetativa: R
- PMS (média): 34g
Qualidade Industrial
- Classificação: Pão
- Força de Glúten (W): 332 (W 10-4 Joules)
- Estabilidade (min): 18
- Dureza do grão: Duro
- Coloração do grão: Vermelho
- Germinação na espiga: MR/R
- Dados de: 6 anos e 38 locais (média Brasil)
Resistência a Doenças
1
2
3
4
5
6
7
8
9
as
s
ms
mr
r
Brusone
Ferrugem da Folha
Giberela
Mancha Amarela
Mosaico
Oídio
VNAC
Bacteriose
Níveis de Alerta:
Legenda
AS: Altamente Suscetível
S: Suscetível
MS: Moderadamente Suscetível
MR: Moderadamente Resistente
R: Resistente
S/I: Sem Informação
Sugestões de Cultivo
- Densidade de população de plantas: 300 a 330 plantas finais/m²
- Recomendado para todos os níveis de investimento
- Permite semeaduras antecipadas com menor risco de perdas por geada dado o seu ciclo vegetativo mais longo
- Ter mancha amarela e giberela como doenças-alvo